CORSO DI (RI)EDUCAZIONE ALIMENTARE

cucina lightImpariamo ad alimentarci correttamente divertendoci!

Perché mangiare “bene” vuol dire stare bene…!

4 incontri tenuti da una dottoressa in dietistica + 1 sul rapporto psiche e alimentazione  + …1 di CUCINA LIGHT!

Dove un’esperta insegnerà i trucchi per cucinare in modo veloce, ma leggero e soprattutto gustoso!

. . . + 1 di PASTICCERIA DIETETICA!

Tenuta da un pasticcere professionista che insegnerà a regalarci momenti dolci in modo sano senza per questo rinunciare alla golosità…con tanto di assaggi!!

Centro di Educazione Alimentare e Fitoterapia Via Coazze 18 Giaveno

tel. 333/3078989 ceducal.to@gmail.com

www.fitopharma.info

 

PRIMA LEZIONE

ALIMENTAZIONE E BENESSERE PER UNA VITA SANA

• Come è cambiato il nostro stile di vita negli ultimi decenni: riduzione dell’attività fisica e aumento dell’apporto calorico

• Mangiare bene oggi vuol dire vivere meglio e più a lungo domani

• Ruolo dell’alimentazione nella prevenzione delle principali patologie e delle intolleranze

• Correlazione tra sovrappeso e patologie (diabete, tumori, cardiovascolari, osteoporosi, malattie neurodegenerative)

• la dieta mediterranea: mito o realtà?

 

LA PIRAMIDE ALIMENTARE

• Che cos’è e come si suddivide

• L’importanza dell’attività fisica

• L’acqua e l’idratazione

 

SECONDA LEZIONE

LA PIRAMIDE AMBIENTALE

• Salute e tutela ambientale: due obiettivi compatibili

• Il ciclo di vita del cibo: dalla produzione agricola al consumo sulla nostra tavola

• La filiera produttiva: le tecniche colturali, l’agricoltura biologica e la stagionalità dei cibi

• Esiti della filiera attuale su gas a effetto serra, consumo idrico, consumo del suolo

• Gli indici di impatto ambientale: la spesa alimentare come scelta consapevole

 

I MACRONUTRIENTI

• Carboidrati

o differenza tra amidi e zuccheri

o alimenti che contengono carboidrati

o meccanismi di digestione e assorbimento

o carenze e dosi consigliate

• La fibra

o cos’è e dove si trova

o ruolo fisiologico

o differenze tra fibra solubile e insolubile

 

TERZA LEZIONE

FITOTERAPIA

• Stati di malessere legati al sovrappeso e possibilità di intervento fitoterapico

• Le principali piante officinali coadiuvanti le terapie nutrizionali

• Attivatori del metabolismo, Drenanti, Coadiuvanti la circolazione

 

I MACRONUTRIENTI

• Proteine

o fonti proteiche

o corretta rotazione dei 2° piatti nella settimana e quantità consigliate

o digestione delle proteine e ruolo delle proteine nell’organismo

o patologie connesse alla carenza e all’eccesso

• Lipidi

o grassi saturi e polinsaturi: differenze

o contenuto negli alimenti e principali fonti lipidiche

o olio e burro: produzione e tipologie presenti in commercio…quali usare?

o ruolo fisiologico e quantità consigliate

 

QUARTA LEZIONE

FITOTERAPIA

• Anti-infiammatori

• Depurativi ed epatoprotettivi

• Coadiuvanti la digestione e il gonfiore addominale

• Regolarizzatori intestinali, lassativi

 

I MICRONUTRIENTI

• Vitamine

o elenco delle principali vitamine e relativi fabbisogni

o fonti alimentari e patologie connesse a carenze o eccessi

o stati fisiologici e patologici in cui i fabbisogni aumentano

• Sali minerali

o elenco dei principali minerali e relativi fabbisogni

o fonti alimentari

o patologie connesse a carenze o eccessi

o stati fisiologici e patologici in cui i fabbisogni aumentano

 

L’ETICHETTATURA

• cos’è un’etichetta nutrizionale

• imparare la lettura

• normativa

 

QUINTA LEZIONE

CIBO, PESO E PSICHE: ALIMENTARSI O MANGIARE?

Una dottoressa in psicologia ci aiuterà a riflettere sui nostri comportamenti alimentari, sui significati emotivi del cibo e sulle sue valenze sociali.

• I mille significati del cibo

• Cibo e percezione

• Cibo e identità: le personalità alimentari

• Non mi indurre in tentazione….:scuse e autoinganni per sopravvivere alle diete

SESTA LEZIONE

CUCINA LIGHT

Una cuoca esperta ci insegnerà come realizzare una cucina semplice, veloce, ma anche sana e gustosa per continuare a mangiare e a cucinare con risultati sorprendenti!

SETTIMA LEZIONE

PASTICCERIA LIGHT

Un pasticcere diplomato in arte bianca, allievo del più importante maitre patissier internazionale nel campo della pasticceria dietetica, ci svelerà i segreti per preparare dolci semplici e golosi senza doverci preoccupare (troppo) degli eccessi calorici!

 

www.fitopharma.info

Iscriviti alla newsletter del Network Centro Tao >

Iscriviti al gruppo Facebook Centro Tao Network >

 

 

Lascia un commento:

© Centro Tao Network - C.F. 97744170016 | Credits